juan #0033

viernes, 17 de junio de 2016

POLLO A LA ANTILLANA




INGREDIENTES:

1 Polla grande
4 Cucharadas de aceite
1/2 Cucharada de nuez moscada
acabada de rallar
1 Pizca de clavo de olor molido
Orégano, Laurel
1 Cucharada de perejil picado
2 Tacitas de vino blanco
1 Tacita de vinagre
1 Pimentón pequeño
1 Cebolla grande
1 Copita de vino tinto
1 1/2 de caldo
1/2 Taza de fideos quebrado


PREPARACIÓN:

Divida el pollo en trozos; póngale sal y rehóguelo en manteca. Cuando haya dorado un poco abunde abunde con la nuez moscada, los clavos, el orégano, el laurel y el perejil. Mézclelo bien, bañelo con vinagre y el vino; tápelo y déjelo cocinar a fuego alto aproximadamente durante 10 minutos. Pique finamente la cebolla y el pimentón; estófelos y combínelo con el pollo. Agréguele el caldo. Déjelo cocinar, atenuando la temperatura, durante 25 minutos. El vino tinto redúzcalo sobre el fuego a la mitad.
Retire el pollo mientras cuela la salsa. Páselo otra vez a la olla, adicionándole el vino y los fideos; tápelo y continúe la cocción unos minutos más hasta que queden "al diente". Verifique la sazón y sírvalo caliente.







jueves, 16 de junio de 2016

Natilla Antioqurña





INGREDIENTES:

2 Kilos de maíz fino blanco
1 Kilo de maíz capio
7 1/2 Libra de leche
3 3/4 Libra de panela 
Uvas pasa
Raja de canela al gusto 
Canela en polvo


PREPARACIÓN:

Después de lavarlo ponga la víspera en agua fría el maíz. Al día siguiente cocínelo, poro teniendo cuidado de que no quede blanco. Al retirarlo déjelo reposar y muélalo. Cuélelo con la leche. Vuelva a moler la masa y repita la operación hasta que quede tan sólo un afrecho desechable. incorpórele la panela en trozos y pase toda la preparación a una paila para que hierva a fuego suave, esto si, sin dejarla de revolver y agregándole las astillas de canela. Conseguirá el punto cuando la colada desprenda de la paila. Una vez que logre el éxito vacíe la natilla en las fuentes que desee. Enriquécala con la canela en polvo por encima.






miércoles, 15 de junio de 2016

DULCE DE DURAZNO





INGREDIENTES:


15 Durazno que no esten maltratado
1 1/2 Libra de azúcar


PREPARACIÓN:


Pele los duraznos, y en agua los cubre, póngalos al fuego hasta que suelten el hervor. Retírelos del fuego y déjelos enfriar en la misma agua.
Con el azúcar y una media taza de agua prepare un almíbar y déjelo enfriar.
Ponga los durazno escurridos en la mitad del almíbar, llévelos a fuego lento y déjelos cocinar. A medida que se seque el almíbar agrégueles el resto.




martes, 14 de junio de 2016

LOMO RELLENO





INGREDIENTES:


2 Libra de lomo de cerdo
1 Cebolla grande
1/2 Libra de tocino
6 Rebanada de jamón
1 Huevo 
2 Huevos duros
1 Taza de aceituna
1 Copa de vino blanco
2 Taza de caldo( puede hacerse con pastillas)
Tomillo laurel en polvo 
Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

Limpie el lomo y ábralo a lo largo sin desprenderlo. Aplánelo con un mazo hasta que quede ligeramente delgado, sin triturar la fibra. Corte las puntas, de manera que quede parejo. Póngale sal, pimienta,tomillo y laurel en polvo.
Pique la cebolla encima de la carne. Corte lonjitas de de tocino y proceda lo mismo con el jamón dispóngalos allí. Cortados en rebanadas los huevos duros, colóquelos también; concluya esparciendo por encima el huevo batido. Enrolle el lomo con delicadeza hasta formar un paquete, el cual se debe atar con cáñamo o hilo fuerte. Envuelva el cerdo en un limpión, ate bien sus puntas y amárrelo por el centro. Colóquelo en una olla donde quepa cómodamente con laurel, tomillo y recortes de la carne. Al día siguiente póngale el vino y tres taza de caldo o agua suficiente. Llévelo al fuego y déjelo cocinar hasta que considere que está tierno, 30-40 minutos, pero debe tener cuidado de darle vuelta de vez en cuando para que cocine parejo a fuego suave. Retírelo, póngale una tablita y prénselo con una piedra o ladrillos hasta el otro día. Retírele el limpión y al servilo corte el lomo en rebanadas finas.















lunes, 13 de junio de 2016

TORTITAS DE MAÍZ





INGREDIENTES:


6 Mazorcas grandes de grano tierno
1/2 De libra queso campesino
1 Huevo batido
Sal ó azúcar


PREPARACIÓN:


Cortados los granos con un cuchillo, muélalos muy bien, aguégueles el queso rallado, sal o azúcar al gusto y el huevo. Combínelos bien y comience a hacer las torticas, tomando cucharadas de la pasta y friéndolas en manteca o aceite abundante, caliente.
Esta misma fruta de sartén puede prepararla moliendo el maíz y disolviendo la masa en un poco de leche, a fin de que pueda pasarla por el colador. A ese extracto adiciónele una media cuchareada de harina de trigo o de almidón de achira; y cuando las haga con azúcar, al retirarlas espolvoréeles por encima más azúcar. Y por ultimo disfrute de esta receta.





domingo, 12 de junio de 2016

PAPAS CON JAMÓN




INGREDIENTES:

1 libra de papa
150 Gramos de jamón (preferiblemente crudo tipo serrano)
3 Cucharadas de manteca de cerdo o aceite
1 Pizca de tomillo
1 Pizca de laurel
1 Pizca de albahaca
1/2 Taza de caldo o agua
1 Cebolla pequeña finamente picada
Sal y pimienta al gusto


PREPARACIÓN:

Corte el jamón en dados y saltéelo en un poco de grasa. Retírelo y en esa misma grasa quebrante la cebolla. Mientras tanto pele y lave las papas; córte en rodajas, ni muy gruesas y ni muy delgadas. Adicióneles la harina, a la cebolla quebrantada, mézclela bien y pase allí las papas y el jamón. Báñelas con el caldo o agua, añadiéndoles por último las especias, sal y pimienta. Cocínelas a temperatura muy baja, moviéndolas, no revolviéndolas, de vez en cuando para que no  se pequen. En caso deque falte más líquido añádale unas cucharadas más. El tiempo de cocimiento depende del tipo de papa que use. Sírvalas con algo de caldillo.









sábado, 11 de junio de 2016

FRITURAS DE CAMARONES





INGREDIENTES:


1 Taza de camarones limpios, pelados y pequeños
1/2 Taza de agua
2 Cucharadas de mantequilla
1/2 Taza de harina cernida
2 Huevos
1/2 Taza queso gruyere rallado
Aceite vegetal


PREPARACIÓN


Combine en una ollita el agua y la mantequilla y llévela a fuego suave hasta que derrita. Aguégue la harina cernida con una punto de sal, revuélvala rápidamente y retírela del fogón. Bata los huevos e incorpórelos a la masa, así como el queso y los camarones crudos, ligándolos un poco. Caliente suficiente aceite vegetal en una satén y cuando esté caliente (no arrebatado), tome con la cuchara porciones discretas y páselas a la grasa; con otra cuchara limpia báñelos por los lados y por encima para que doren parejo. Ofrézcalos con salsa tártara.