juan #0033

sábado, 25 de junio de 2016

ENSALADA CON PASTAS




INGREDIENTES:


1 Libra de pasta corta al huevo
10 Taza de agua 1 Cucharada de sal
1 Cucharada de aceite
1 Taza de pollo cocinado, picado
1/2 Taza de jamón pica en cuadros
1/2 Taza de queso gruyére picado en cuadritos
4 Cucharadas de pepinillo en cuadritos
3 Cucharado de pimentón en picadito
3 Cucharada de cebollín picado
4 Huevos duros
1 1/2 Taza de mayonesa


PREPARACIÓN:

Hierva el agua con la sal en el aceite y enseguida cocine la pastas de 8 a 13 minutos, según el tipo que se use; añádale un vaso de agua fría, cuélela y déjela reposar. Mézclele  los ingredientes, menos los huevos cortados en cuatro que servirán para decorarla; prínguele un poquito de sal y cebollín picado a los huevos. sírvala fría. 





viernes, 24 de junio de 2016

CONSOMÉ COLOMBIANO




INGREDIENTES:

2 Libra de carne de murillo
1/2 gallina asada
2 Cebollas
2 Tallos de apio
2 Hojas de laurel
2 Retoños de tomillo
1 Copa de jerez
La clara de 2 huevos
Sal y pimienta al gusto


PREPARACIÓN:

Limpie la carne, córtela en trozos pequeños, así como los vegetales y la gallina. Llévelos a hervor en 4 taza de agua, junto con el laurel y el tomillo. Deje reducir a la mitad y en el curso de la cocción retírelo las impurezas que aparecen arriba del caldo, pero sin quitar los condimentos. Agréguele 4 tazas más de agua y deje hervir el consomé a fuego suave durante 3 horas en total. Cuele el caldo, retírele la posible grasa que pueda tener, incorpórense las claras  enteras, revolviéndolas suavemente para clarificarlo. Sazónelo y antes de servirlo, bien caliente, dela más sabor con el vino.  










jueves, 23 de junio de 2016

PIE DE CREMA DE COCO





INGREDIENTES:


2/3 De Taza de azúcar
3 1/2 Cucharadas de maizena
1/2 Cucharada de sal
2 1/2 Tazas de leche
3 Yema de huevo batidas
1 Cucharada de esencia de vainilla
1/2 Tasa de coco rallado 
1 Coco grande o 2 medianos


PREPARACIÓN:

Después de partirlo si es grande el coco, divídalo en dos porciones. Licúe con la leche una para sacar el extracto. Ralle el restante coco sin la concha negra. Resérvelo. Pase la leche a fuego suave con el azúcar, la maizena disuelta en una poquito de agua, la sal, las yemas de huevo batidas y la vainilla, revolviéndolo constantemente hasta que tome consistencia de crema. Combínele, por último, el coco rallado. Viértalo en una molde cubierto de paste de pie ligeramente dorada en el horno. Con las claras de los huevos prepare un merengue con algo de azúcar y cubra con él la crema de coco, dórelo en el horno.



miércoles, 22 de junio de 2016

BISQUE DE CAMARONES




INGREDIENTES:

2  Cucharada de mantequilla
1 Libra de langostino o camarones crudos
1 Cebolla morada pequeña
1/2  Bulbo de hinojo
1/2 Rama de apio
2 Copitas de coñac
1 Copa de vino blanco seco
5 Taza de caldo o consume de pescado 
1 Gotas de limón
1 Pizca de cayena ( o al gusto)
Sal y pimienta


 PREPARACIÓN:


Lleve la mantequilla  a una olla adecuada y una vez picados los vegetales incorpórelos y rehíguelos allí unos minutos. Añada los langostinos o camarones, saltéelos y adicióneles la copa de coñac a la que le prenderá fuego. Revuélvalo hasta que se apague y póngale las copas de vino y 2 taza de caldo de pescado. dele hervor a fuego suave unos 20 a 25 minutos. Pase por el procesador el guiso hasta que quede una crema homogénea. Puesta ésta en una olla báñela con el resto del caldo y una cucharada rasa de maizena disuelta en un poco de caldo. Revuelva rápidamente la sopa para que tome cuerpo. Finalmente dele sabor con la cayena, la pimienta recién molida, el limón y la sal. Al servirla caliente, adórnela con dos o tres camarones cocinados. Este bisque puede hacerse también con langostino pero en ese caso cocínelo durante 15 minutos las cáscaras de el langostino en el caldo de pescado.




 

martes, 21 de junio de 2016

PAPAS ESTOFADAS





INGREDIENTES:


6 Papas sabaneras de igual tamaño
1 Taza de aceite de olivar
4 Dientes de ajo finamente machacados
2 Cebollas cabezonas medianas
2 Hojas de laurel
1/2  Taza de vino blanco
Unas ramitas de perejil
Sal y pimienta al gusto


PREPARACIÓN

Peladas las papas córtelas en dos o tres trozos; medio cocínelas y escúrralas. Puestas en una fuente refractaria báñelas con el aceite y el vino blanco, adicionándoles el ajo, el perejil, el laurel, la sal y la pimienta a su agrado. Las cebollas, cortadas en rodajas, quebrántelas en un poco de aceite y páselas a la papas. Cúbralas con una tapa o papel de aluminio y llévelas al horno precalentado a 350°. Termine de cocinarlas de 20 a 30 minutos. Retírelas con una espumadera; póngalas artísticamente en una fuente y viértales por encima todo los ingredientes con su sustancia.






lunes, 20 de junio de 2016

TRUCHA EN CREMA (actualizado)




INGREDIENTES:


3 Truchas grandes
1 Taza de almendras
1 Taza de crema líquida
1 Taza de mantequilla
1 Cucharada de harina de trigo
2 Cebolla mediana
5 Cucharada de queso gruyere rallado


PREPARACIÓN


Lave las truchas, ábralas por la mitad y retíreles  las espinas para que queden limpias y con su piel. Córtelas de manera que resulten dos filetes. Cocínelas 3 minutos en agua que la cubra apenas con la cebolla cortada en 2 o 3 trozas. Retírelas y consérvelas. Pase por agua caliente las almendras y pélelas. Tuéstelas ligeramente en una sartén o en el horno, derrita la mantequilla y ligue allí la harina, añadiéndoles la crema y las almendras molidas, trabajando la salsa 5 minutos a fuego suave. Encaso de que tome mucho espesor desátela con unas cucharadas de agua. Retírela y salpiméntela. 
Distribuya en una refractaria la mitad de la crema. Con un cuchillo bien afilado desprenda cuidadosamente los filetes de manera que queden enteros y colóquelos encima de la salsa. Con la restante cubra la trucha espolvoree el queso. Gratínelas ligeramente en el horno a 400°.



 

domingo, 19 de junio de 2016

CÓCTEL NEVADA (actualizado)





INGREDIENTES:


2 Medida de ron blanco
Zumo de 1/2 pomelo
Zumo de 1 limón
1 Cucharada de azúcar



PREPARACIÓN:


Vierta todo los ingredientes en la coctelera con hielo
Agite bien y sirva en un vaso previamente congelado, hielo picado.
Adorne con una rodaja de limón.